Блог Ambino Basic – вьетнамский комплект атмосферной подсветки для монитора

11 сентября 2024

Атмосферной подсветкой пространства за монитором я начал пользоваться 10 лет назад. Называлось это по-всякому – Lightpack, Paintpack, Ambilight, а суть всегда была одна – контроллер, подключающийся по USB, отдельный блок питания и с десяток отрезков RGB-лент, которые крепятся к крышке монитора. Каждый из них управлялся отдельно. В атмосферном режиме подсветка примерно повторяла происходящее на экране, но можно было установить свой цвет, анимацию или даже режим цветомузыки.

Для простоты далее я буду называть всякое такое устройство лайтпаком – так именовался первый массовый комплект атмосферной подсветки, взлетевший на Kickstarter, и это слово максимально отражает суть. Первоначально лайтпаки выпускали небольшие производители, фактически частные лица. Тогда говорили, что фирмы покрупнее боялись нарушить патенты Philips и столкнуться с исками.

Что изменилось с тех пор? Нонеймы никуда не делись, но теперь им приходится конкурировать с крупными производителями – например, Razer и Corsair. Надо сказать, конкурируют они успешно, потому что лайтпаки от именитых брендов очень ограничены в настройке и обходятся в 5-6 раз дороже.

Второй важный момент – сейчас повсеместно используются адресуемые RGB-ленты, в которых каждый светодиод может управляться по отдельности, а значит, нет больше необходимости наклеивать отдельные отрезки и иметь ворох проводов, идущих в контроллер. Применяется одна лента длиной до 3 метров, которая крепится по периметру монитора.

Современные нонейм-лайтпаки обычно живут недолго, до нескольких лет. Если производитель не предусмотрел нормальные, пропаянные Г-образные соединители и пользователю пришлось сгибать ленту под углом 90°, контакт в местах сгиба со временем ухудшится (или сразу, если лента была согнута по-варварски). Если же соединители есть, то почти наверняка будет допущена другая ошибка – подключение питания только с одного конца светодиодной ленты. Из своего опыта припоминаю также сгоревший контроллер и невообразимо кривой софт, который видел лайтпак примерно в 1 случае из 10.

Недавно я обновил некоторое железо в своём компьютере и заодно решил сменить атмосферное освещение. Поскольку комплектов подсветки от Corsair и Razer в страну не завезли, пришлось выбирать из решений от малоизвестных производителей. Но на этот раз попалась настолько интересная конструкция, что далее последует её небольшой обзор. Называется этот набор Ambino Basic, а предлагает его вьетнамская фирма Ambino, выпускающая и другую компьютерную периферию – RGB-кабели, кулеры, хабы.

 Комплект поставки
Комплект поставки

Конструкция

Это первый на моей памяти лайтпак, в котором крепление к монитору сделано не просто хорошо, а максимально грамотно. Предполагаю, что разработчики раньше тоже имели дело с перегревающимися, мерцающими и отваливающимися светодиодными лентами, и решили сделать всё, чтобы исключить такие проблемы.

В комплекте 8 отрезков RGB-ленты длиной 50 см, 30 см, 15 см, 10 см, каждого варианта по 2 штуки. Они выполнены на немного гнущейся пластиковой подложке, и их можно соединять, вставляя друг в друга. Светодиодные модули WS2812B сгруппированы парами.

По углам устанавливаются проводные коннекторы, подключающиеся к разъёмам ленты. Коннекторы держатся жёстко, контакт превосходный.

Чем дальше светодиодный модуль находится от источника питания в цепи, тем меньше на нём напряжение, что может приводить к снижению яркости и мерцанию. Чтобы решить эту проблему, к длинным светодиодным лентам обычно подводят питание с двух сторон, а иногда и в промежуточных точках.

Удивительно, но Ambino Basic – первый на моей памяти лайтпак на основе длинной адресуемой ленты, где это сделано правильно.

В собранном виде перед установкой на монитор
В собранном виде перед установкой на монитор

И самое главное – ленту не надо приклеивать по всему периметру монитора. Вместо этого к нему приклеиваются 8 небольших магнитных блоков в форме треугольных призм. На пластиковой подложке ленты присутствуют металлические части, которые магнитятся к этим блокам. В комплекте есть и обычные, плоские крепления – они пригодятся для изогнутых мониторов.

Питание

Обычно лайтпаки имеют следующую конструкцию: адресуемая RGB-лента подключается к контроллеру, а от контроллера исходят два кабеля. Первый, USB, идёт к компьютеру и используется для управления. Через второй подводится питание, обычно от отдельного БП (220В→5В). Впрочем, на одном из моих прошлых устройств питание шло через второй USB-кабель и поэтому свет был достаточно тусклым.

Ambino Basic переплюнул всех – у него вообще нет отдельной коробочки-контроллера, а для управления и питания предусмотрен один-единственный кабель, идущий от ленты и заканчивающийся штекером USB-A. Штекер ко всему прочему ещё и симметричен (что? да!) и имеет встроенный сине-зелёный светодиод статуса. Видимо, там же, прямо у разъёма, прячется и контроллер.

С одной стороны, это удобно. Не нужен отдельный блок питания, меньше проводов. С другой стороны, спецификация USB 3.0 гарантирует мощность 4,5 Ватта (0,9А×5В), а в Ambino Basic насчитывается 84 светодиодных модуля WS2812B, и возникает вопрос – неужели им хватит питания, подаваемого одним USB-кабелем? Практика показала, что хватает. Чудеса, да и только.

Как известно, мир полон чудес преимущественно для дураков. Не желая оставаться в дураках, я принялся разбираться, как так получилось, и выяснил следующее:

  • Настоящее максимальное потребление WS2812B ниже, чем распространённая в сети теоретическая цифра 60 мА.
  • Программное обеспечение Ambino подсчитывает текущую потребляемую мощность и при необходимости уменьшает общую яркость. Этот лимит даже можно отключить в настройках, но не нужно.
  • Ограниченную яркость компенсирует призматическая форма креплений – она позволяет направить свет по сторонам под углом. Правда, из-за формы монитора мне удалось установить на призмы только боковые сегменты; верхний и нижний держатся на плоских креплениях.
Боковые планки визуально дают больше света за счёт размещения под углом 45°
Боковые планки визуально дают больше света за счёт размещения под углом 45°

Программное обеспечение

Большинство лайтпаков от нонейм-производителей работают по протоколу Adalight через старый добрый Ambibox 2.1.7, и это очень удачный выбор, хоть программа и давно не обновляется. Малые производители, имеющие собственный бренд, предоставляют свой софт. Как правило, он работает отвратительно – «теряет» устройство, конфликтует с другими приложениями, повергает в уныние кривым интерфейсом.

Ambino выпустили свою программу Adrilight, которая должна работать и с другими продуктами компании. Несложно представить, с каким скепсисом я её запускал, учитывая предыдущий опыт, но оказалось, что всё не так плохо. Вернее, очень даже неплохо.

При запуске инсталлятора на экране не появляется допотопного wizard-интерфейса, который спрашивал бы, в какой каталог установить программу, а после установки предлагал бы почитать Readme.txt. Adrilight молча устанавливает себя в AppData, прописывается в автозагрузку и немедленно стартует. Многие сочтут это наглостью, но на самом деле подход разумный – при установке здесь абсолютно нечего настраивать.

Программа сама находит подключенные устройства Ambino (да-да, в некоторых аналогах необходимо было вручную указывать порт) и сверх того умеет подхватывать сторонние девайсы из OpenRGB.

Первое подключение выявило ещё один плюс модульной конструкции и фирменного софта. Достаточно было выбрать диагональ монитора и эмбиент-эффект сразу заработал нормально – программа заранее знает, как расположены светодиоды, если всё сделано по инструкции. В Ambibox необходимо было открывать отдельный интерфейс с десятками настроек и долго «объяснять» утилите, как именно ты разместил RGB-ленту, – такова неизбежная плата за универсальность.

Интерфейс Adrilight внешне напоминает ПО от крупных производителей – iCue или Synapse; он, конечно, не так детально проработан и местами ещё сырой, но в нём используются те же подходы. Есть «магазин» с готовыми профилями и эффектами, редактор сцены, автоматизация.

Для Ambino Basic предусмотрено больше режимов, чем ожидалось. Разумеется, присутствуют эмбиент-подсветка, статичный цвет и цветомузыка, а помимо них – движущиеся последовательности цветов, анимации, возможность выбрать GIF-файл и превратить его в эффект. Даже в статичном режиме присутствуют дополнительные функции – «дыхание» цвета и градиенты.

А покритиковать?

При всей гениальности модульно-магнитной конструкции, есть нюансы её крепления к сильно изогнутым мониторам – как уже упоминалось выше, верхнюю и нижнюю планки удалось прикрепить только на плоские, не призматические блоки. Призматический блок позволил бы направить свет под углом вниз и вверх, но увы – жёсткую подложку ленты нельзя изогнуть в двух плоскостях. Разработчики о проблеме явно знают, но она не имеет простых и недорогих решений.

Второй недостаток может быть исправлен программно в новых версиях Adrilight.

Как известно, RGB-светодиод состоит из трёх отдельных светоизлучающих кристаллов – красного, зелёного и синего. Он может выдать любой оттенок, смешивая эти цвета. Так сложилось, что красные светодиоды всегда излучают менее яркий свет, чем их синие и зелёные аналоги. Например, если мы хотим получить оранжевый цвет, то смешаем красный и зелёный в пропорции 100% / 50% и на экране всё будет выглядеть верно. А вот RGB-светодиод, в котором мы включим красный и зелёный каналы в этой же пропорции, будет светиться не оранжевым, а жёлтым с зеленоватым отливом, потому что зелёный канал в нём намного ярче красного. Эта особенность свойственна и применяемым в Ambino Basic модулям WS2812B.

Меньшая яркость красного кристалла заметна и на макроснимках
Меньшая яркость красного кристалла заметна и на макроснимках

Проще всего было бы добавить пользовательскую регулировку интенсивности каналов, как это сделано в Ambibox. Вариант посложнее – усиление красного канала за счёт незадействованных резервов мощности в моменты, когда они имеются, а иначе – снижение интенсивности синего и зелёного каналов, но только для определённого диапазона оттенков. Сейчас Adrilight ничего подобного не делает и во многих сценах красная составляющая просто теряется.

Говоря о недостатках, можно ещё добавить, что программа не до конца переведена на английский язык, местами неудачно подобраны иконки, а в режим «дыхания» статичного цвета очень просится выбор минимальной и максимальной яркости, но это уже несущественные мелочи, особенно на фоне общих положительных впечатлений.

Создатели Ambino Basic не изобрели лайтпак заново, они поступили лучше – просто всё сделали правильно. Или почти всё. Уделили много внимания мелочам, не поскупились на функциональность ПО, тщательно продумали «железо», особенно по части монтажа. Подход себя оправдал – получился достойный продукт, который намного лучше аналогов своего класса и с которым не стыдно было бы выйти на международный рынок. Чего и желаю его создателям.