Блог No One There

26 января 2024

Вся моя жизнь плотно связана с интернетом, но мало что в интернете всерьёз выводит меня из равновесия. У группы Sentenced много лет назад это удалось – не очень стараясь, они сняли клип о простых, но очень важных вещах, который я не мог смотреть спокойно ни в нулевых, ни сейчас. Некоторые пишут в комментариях, что их ничего ещё не расстраивало настолько, как это видео, поэтому и моя реакция не уникальна и не преувеличена.

Я не публиковал этот пост раньше, потому что не мог найти нужных слов. Но под видео на YouTube несколько лет назад появился комментарий, который не только хорошо описывает, о чём вообще это всё, но и напоминает, насколько мы, люди, хрупкие существа – ведь даже если мы об этом забываем, суть вещей не меняется. Далее и до конца – цитата в переводе с английского.

«Это то, что случилось с моими бабушкой и дедушкой. У бабушки, всегда счастливой, всегда делающей добрые дела для всех, развилась деменция. Сначала она начала забывать мелочи, а потом и важные вещи, лекарства не помогали. Первым делом она забывала то, что узнала недавно – например, перестала узнавать внуков.

Мой дедушка старался о ней заботиться. Ему пришлось ставить замки на двери изнутри, так как она всё время уходила и терялась, два раза даже вызывали вертолёт для поисков. Дедушке было трудно отправить её в дом престарелых – любовь всей его жизни, больше 60 лет вместе. Но в конце концов, она перестала узнавать и его тоже. И всё же он продолжал навещать её, надеясь, что однажды, возможно, она вспомнит. Однажды он вернулся к дому и умер у входной двери. Он умер в одиночестве. Через несколько лет умерла и бабушка, тоже в одиночестве. И мы, родственники, вздохнули с облегчением. Опечаленные и расстроенные, мы всё же испытывали облегчение от того, что её десятилетние страдания закончились.

Деменция и болезнь Альцгеймера — это худшее, что может случиться. Ты теряешь человека, которого любишь, но человек при этом остаётся рядом. Моя бабушка так и не вспомнила ни мою девушку, которая стала моей женой, ни моих детей. Но они помнили её и были на её похоронах. Произнести поминальную речь было сложно – всем хорошим воспоминаниям было так много лет... Трудно было найти слова. Наш сосед нашёл лучший выход – он собрал слайдшоу с хорошими моментами из жизни дедушки и бабушки, которые они проживали вместе. Он был фотографом и снимал даже повседневные события. На последней фотографии дедушка и бабушка стояли перед цветочным полем – улыбались, были как всегда счастливыми. Такими мы их и запомнили».